Category: история

Война на Севере

Освящение храма


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вчера в Зуеве освятили старообрядческий храм. Он был построен старообрядцами-поморами на деньги Викулы Морозова в 1884 году. Тогда старообрядцам разрешали строить храмы "без признаков молитвенных зданий".
Collapse )
Война на Севере

Обсервация-3

Чеченцы (и другие кавказцы, но в меньшей степени) постепенно занимают в государственной структуре России то же самое место, которое в государственной структуре Российской империи занимали остзейские немцы.

Будем ждать появления Александра III

UPD. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, не имеющем отношения к записи :)). Комментарии отключены
Война на Севере

Эпизод



Начальник Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова Степанов Георгий Федорович. 1917-1987



Вице-адмирал. 11-й начальник училища возглавлял КВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку в течение 3-х лет и 9 месяцев (10.1970-06.1974).

Collapse )

Спасибо неутомимой Галине Селькиной, которая ведёт летопись моего исчезнувшего училища уже много лет.
Война на Севере

100 лет назад в эти дни −76

Юбилей Владимира Галактионовича Короленко - номер открывает репродукция с новейшего репинского портрета "русского писателя украинско-польского происхождения"(так его обозвали в Вики). Гуманист в чистейшем виде.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
Война на Севере

Фильм о главной войне минувшего века глазами немцев

Оригинал взят у uborshizzza в Фильм о главной войне минувшего века глазами немцев
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


На телеэкраны Германии вышел трехсерийный фильм "Наши матери, наши отцы". Он о главной войне минувшего века глазами немцев. Сериал посмотрело уже семь миллионов человек. Это фильм о трех юношах, попавших в ужасные обстоятельства. Они были чисты душой и мечтали о лучшей жизни, а их заставили воевать. Конечно, война это ужасно, надо было стрелять в людей, но ведь и противники были подходящие: русские изнасиловали 2 млн. немок, поляки и украинцы были антисемитами и уничтожали евреев. Пришлось обороняться.
Такое переложение вины с больной головы на здоровую возмутило нашу общественность. Фильм обсуждали на страницах «Российской газеты»

http://rg.ru/2013/04/23/istoria.html
Вот некоторые выдержки оттуда.
…приказ маршала Рокоссовского, командовавшего Вторым Белорусским фронтом номер 006 от 21 января 1945 года. В нем предписывалось строго, "вплоть до расстрела, карать за мародерство, насилие, грабежи, бессмысленные поджоги и разрушения". Это цитата. А вот еще: "Во всех случаях незаконных действий по отношению к местному населению виновных задерживать, оформлять актом и протоколом и с материалами дознания направлять либо в свою часть, либо в органы контрразведки СМЕРШ".
20 апреля 1945 года вышло главное указание Ставки Верховного главнокомандования войскам Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов, в котором четко предписывалось изменить отношение к немцам, как военнопленным, так и гражданским. Впрочем, заключительные строки директивы от 20 апреля гласили: "Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами". То есть сохранялся некий формальный подход, наверное, наиболее правильный в то время. Советское руководство, как могло, пыталось чувство ненависти к врагу ввести в определенные рамки. И директивными актами прекратить имеющиеся факты насилия.
Откуда взялась цифра - 2 миллиона немецких женщин...
Михаил Мягков: Сначала геббельсовская пропаганда вколачивала в головы немцев, что они воюют с дикарями, которые будут насиловать всех женщин с восьми до 80 лет. В послевоенный период тема насилия появилась в публикациях западных авторов. Затем возникли врачи, которые говорили о двух миллионах изнасилованных немках... Но это начиналась "холодная" война.
А советское мирное население было защищено немецкими приказами против насилия?
Михаил Мягков: При обсуждении плана "Барбаросса" о германском нападении на СССР (так называемой директивы 21) начальник штаба оперативного руководства германского командования специально отметил, что предстоящая война является не только вооруженной борьбой, но одновременно борьбой двух мировоззрений.
Были распоряжения и от командиров помельче. Одно из них - приказ от 13 мая 1941 года "О военной подсудности в районе "Барбаросса" и особых полномочиях войск", подписанный на основании распоряжения Гитлера. Им фактически объявлялся режим неограниченного террора на территории СССР. Тогда же были приняты руководящие указания о поведении войск в России, ограничивавшие уголовное преследование немецких военнослужащих за совершенные преступления.Collapse ) В городе Тихвине Ленинградской области старшеклассницу М. Колодецкую, раненную шальным осколком, привезли в госпиталь, находившийся в бывшем монастыре. Как потом показали свидетели, "несмотря на ранение, Колодецкая была изнасилована группой немецких солдат, что явилось причиной ее смерти".
В селе Бородаевка Днепропетровской области фашисты изнасиловали поголовно всех женщин и девушек…

Разумеется, немцы боялись мести наших солдат:

Из дневника 16-летнего немца Дитера Борковского от 15 апреля 1945 года. За день до начала завершающей операции Красной Армии по взятию Берлина:
Берлинская электричка. Вагон наполнен женщинами и детьми, беженцами, шум, гам, паника. Кто-то заорал, перекрывая шум: все увидели невзрачного грязного немецкого солдата, на форме - железные кресты, нашивки за участие в бою с танками. "- Я хочу вам кое-что сказать, - кричал он, и в вагоне электрички наступила тишина.
"- Даже если вы не хотите слушать! Прекратите нытье! Мы должны выиграть эту войну, мы не должны терять мужества. Если победят другие - русские, поляки, французы, чехи - и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!". В поезде стало так тихо, что было бы слышно, как упала шпилька".

Предлагаю вам также отрывки из эссе Максима Кантора.
http://rg.ru/2013/04/22/posizia-site.html
…Фельдмаршал Кейтель наложил известную резолюцию на доклад об истреблении советских военнопленных: "Сомнения соответствуют представлениям о рыцарском характере ведения войны. Здесь же речь идет об уничтожении мировоззрения. Поэтому я одобряю данные меры и беру их под свою защиту".
Под "мерами" и "уничтожением мировоззрения" имелось в виду уничтожение людей. Это касалось не только комиссаров, поименованных знаменитом приказе, речь шла не только об уничтожении евреев, и не только об инструкции Гитлера от 30 марта 41-ого года, зачитанной перед генералами Вермахта.
Было время, о войне говорили много и страстно, потом стали забывать. Сегодня возвращаются к теме войны с иной интонацией, нежели прежде - негласно договорились объявить войну фактом истории и снизить пафос оценок. Сегодня жертва фон Мольтке выглядит едва ли не напрасной. Почти признали, что не было правых и виноватых - и, наконец, появился фильм, который мастерски снимает напряжение в болевых точках. Да, были трагедии - но ведь была война, это естественно.
Конечно, Холокост отрицать не приходится, но если рассказать в нужной интонации, будет не так страшно.
Показана дружба солдат вермахта с гражданским евреем, Collapse )
Мы обязаны помнить все в подробностях и рассказать нашим детям. Мы обязаны рассказать детям, из-за чего началась война - и что такое теория расы господ. Нельзя забыть, что есть разница между равенством и неравенством, есть разница между интернационализмом и национализмом. Разница в убеждениях определяет благородство поступка, а иначе было бы все равно: отдать жизнь, работая врачом в чумном бараке или помереть, объевшись пельменями.

Война на Севере

100 лет назад в эти дни - 53

Вот интересно - среди профессуры Московского университета до сих пор встречаются такие неординарные личности? Чай в Закавказье… хе-хе...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

16 января сумасшедший изрезал ножом репинский шедевр...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Новый президент Франции по-прежнему интересен русской публике: внимание приковано к его взаимоотношениям с Брианом - будущим лауреатом Нобелевской премии мира 1926 года, кстати…

Русские корабли на рейде Константинополя, и не только русские - не будь их, неизвестно, чем закончилась бы замятня, приведшая к власти младотурок.
Наш "Лёгкий" в 1993 году тоже стоял прямо напротив Долмабахче…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Панорама Стамбула и портреты участников резни в турецких верхах…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Неоднократное появление известий из Монголии на страницах Искр и других русских изданий заставляет предположить, что внешняя политика Сухэ-Батора была продолжением политики его предшественников - светлейших князей и прочих угнетателей…

Внизу справа - фотография мадам Пуанкаре.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Балканская война перешла в фазу газетных набросов - карикатуры ясно дают понять предпочтения русского общества. На одной их них "кофе" - среднего рода.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Снимки со съёмок в Кремле эпической кинодрамы, посвящённой 300-летию дома Романовых. Публика временами забывалась, бросала шапки вверх и кидалась в ноги…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

This entry was originally posted at http://pavel-vish.dreamwidth.org/437806.html. Please comment there using OpenID.
Война на Севере

Уважаемый человек…




Бывший диктор голландского оккупационного радио Макс Блокзийл (Marius Hugh Louis Wilhelm Blokzijl, 1884—1946) на допросе. Блокзийл вступил в голландскую национал-социалистскую партию (NSB) в 1935 году. По профессии журналист, он был шефом отдела пропаганды и диктором оккупационного радио. Казнен по приговору суда 16 марта 1946 года.

http://waralbum.ru/122961/

Тут по Культуре выступал один историк голландский. Говоря о войне, он сказал о чувстве стыда, которое он испытывает перед русскими: "Никакого сопротивления не было. Более того, доход на душу населения за время войны в Голландии удвоился…"

Видимо, и этот дядечка в Голландии был уважаемым человеком - до поры до времени…

Думаю, что нечто подобное было и во всяких чехиях-венгриях-словакиях-франциях-даниях…
Война на Севере

Молодая гвардия − 70 лет назад


Василий Левашов с сослуживцем в Берлине (справа)

Левашов В.И. (1924—2001) — один из тех немногих, кто после разгрома «Молодой Гвардии» избежал ареста и остался в живых. Когда начались аресты, Василий ушел в город Амвросиевку, где скрывался у родственников. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию и воевал до Победы, пройдя боевой путь от Днепра до Берлина.


Участница «Молодой Гвардии» Любовь Шевцова перед отъездом в школу радистов (второй ряд, первая слева)

Шевцова Любовь Григорьевна (1924—1943) — одна из организаторов и активных участников подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» в оккупированном городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР. 8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. После пыток она была расстреляна в Гремучем лесу 9 февраля 1943 года. Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Л.Г. Шевцовой и еще 4 молодогвардейцам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Участница «Молодой Гвардии» Валерия Борц

Валерия Давыдовна Борц (1927—1996) — одна из тех немногих, кто после разгрома «Молодой Гвардии» избежал ареста и остался в живых. Когда начались аресты, она пыталась вместе с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и сестрами Ниной и Ольгой Иванцовыми перейти линию фронта, но попытка была неудачной. До прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде.

Фотография сделана после августа 1943 года, когда В.Д. Борц после освобождения Краснодона сдала экстерном экзамены за среднюю школу и поступила в московский институт иностранных языков.


Похороны молодогвардейца Ивана Земнухова

Иван Александрович Земнухов (1923—1943) — один из организаторов и активных участников подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» в оккупированном городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР. 1 января 1943 года И.А. Земнухов был арестован и 15 января 1943 года после жестоких пыток умер. После освобождения Краснодона был похоронен 1 марта 1943 года в братской могиле героев-молодогвардейцев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года И.А. Земнухову и ещё 4 молодогвардейцам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Похороны молодогвардейца Сергея Тюленина

Сергей Гаврилович Тюленин (1925—1943) — один из организаторов и активных участников подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» в оккупированном городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР. 27 января 1943 года был арестован немцами и 31 января 1943 года казнён. После освобождения Краснодона был похоронен 1 марта 1943 года в братской могиле героев-молодогвардейцев на центральной площади города Краснодона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года С.Г. Тюленину и ещё 4 молодогвардейцам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Руководитель подпольной организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич

Иван Васильевич Туркенич (1920—1944) — командир подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Летом 1941 года в звании лейтенанта был направлен в Уральский военный округ, а затем на курсы командиров минометных батарей при Военной академии им. Дзержинского. В мае-июле 1942 года находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка.

В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но бежал в оккупированный Краснодон (ныне в Луганской области Украины), где вступил в подпольную антифашистскую организацию «Молодой гвардии». Был избран командиром организации. После раскрытия организации в самом начаде января 1943 года ему удалось избежать ареста и перейти линию фронта.

Возвратился в Краснодон после освобождения города командиром миномётной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. С мая 1943 года по февраль 1944 года служил в 473-м полку в качестве помощника начальника штаба полка. С февраля 1944 года находился в распоряжении Политотдела 99-ой стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии.
13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув капитан Иван Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался.

К званию Героя Советского Союза был представлен в августе 1944 года, но был удостоен его посмертно лишь 5 мая 1990 года.

Всё отсюда - http://waralbum.ru/