?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О депортациях
Война на Севере
pavel_vish
Похрустим булкой?

Депортация, говорите? Крымских татар, говорите? 193865 человек.

А знаете ли вы, что 2 февраля 1915 года Совет Министров Российской империи принял аж три закона, на основании которых немцы-граждане РИ лишались земельных владений и права землепользования в пределах 150-верстной полосы территории вдоль границ с Германией и Австро-Венгрией, в пределах 100-верстной полосы в Финляндии, по берегам Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Реализация законов состоялась в различных территориях в срок от 10 до 16 месяцев. Это коснулось лишь немцев - выходцев из германских и австрийских земель, остзейских не тронули. Свыше миллиона человек были лишены земель и имущества - домов, веялок, коров, сеялок, мельниц, договоры аренды были расторгнуты, возврат арендных платежей, уплаченных авансом, не производился.
А знаете ли вы, что ещё с сентября1914 года МВД РИ выработало порядок депортации - "в вагонах 3 класса за собственный счёт под стражей, причём, в местах, назначенных для их жительства они должны довольствоваться в смысле жизненных удобств лишь самым необходимым".
В декабре 1914 года было депортировано немецкое население Привислянского края - свыше 200 тысяч человек. В полосе Юго-Западного фронта, где проживало наибольшее число немцев-колонистов, выселение началось 24 июня 1915 года.
Северо-восточный фронт депортацию проводил с 26 июля и до конца сентября 1915 года.
Разрешалось брать с собой багаж весом до 20 фунтов на человека. Государством выделялось 2 рубля 65 коп в месяц на содержание взрослого человека. Всего было депортировано более миллиона человек.
...
Так что, хватит стонов. Это нормальная практика воюющего государства, которая в том или ином виде широко применялась весь 20 век, включая цитадель демократии.
Кстати, ни имущества, ни земель, ни домов этим выселенным немецким колонистам не возвратили - ни после февральской революции, ни после октябрьской.
И ещё - немцы оказались единственной нацией/народностью России, к которой такая практика была применена дважды за неполные полвека.


  • 1
И ещё они оказались единственной нацией, которую выселяли многие другие страны, включая Великобританию и США.

Да. Не знаю, как сейчас, но тогда это казалось справедливым.

Просто за права немцев бороться не модно, то ли дело за угнетенных татар.

при поддержке Турции, вырезавшей армян и греко в массовом порядке))

Кстати, татары испокон веков мечтают прогнуться под Турцию, думая, что при них будут байствовать, не понимая, что для турков они, как курды - люди второго сорта.

Так эта ситуация даст им возможность второсортить других, рядом проживающих))

  • 1