?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Навигация
Война на Севере
pavel_vish
Уже много лет за неделю до Пасхи мы ходим на кладбища - убраться на могилах после осеннего листопада, зимнего бурелома и весенних дождей, постепенно замещая в этом деле поколение наших родителей.

Дед Матвей, бабушка Анна Петровна, бабушки Валя, Зина, Дуня и Маруся - родные сёстры, дед Павел и его мать Анна Михайловна - орденоносец, Знак Почёта, портрет на демонстрациях носили…

Со стороны жены - дед Михаил Иванович и жена его бабушка Маша, его мать - бабушка Вера, умершая в семье своего сына в 1963 году, унёсшая с собой тайну своего поповского рода и заодно память о всей нашей кольчугинской родне…

Папина могила, могилы дядьёв.

Помню, как бабушка объясняла приметы, по которым всегда отыщется наш некрополь на старом зуевском кладбище. А потом тёща показывала свои ориентиры в лабиринтах оградок нашего дулёвского погоста.

Иногда кажется, что эта навигация - самое главное, что осталось после них.


  • 1
Воспоминания детства : я - маленький, 4-х лет отроду, в небольшой московской церкви. Неяркий свет. Пахнет ладаном и покоем. Я с московской бабусей Марусей. Она пишет в синодик имена "О здравии - упокоении". Пишет долго, не на один листик,, имен много...
И я нынешний: имена укладываются в полтора десятка с каждой стороны...
Вот так-то....
Грустно...

"Печаль моя светла…"

  • 1