?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О звонках.
Война на Севере
pavel_vish
Звонки пронизывают корабельную жизнь. Ну, не совсем звонки, а колокола громкого боя, но в просторечии – звонки. Конечно, на крейсерах, где есть оркестровый штат, голосовые команды предваряет горнист, извергающий в микрофон мелодичные “Начать по распорядку” или “Слушайте все”. Он же (горнист) есть и на некоторых иных кораблях – без штатного оркестра,- командиры которых обострённо воспринимают соотношение водоизмещений, весов выстрелов главного калибра и количество ракет в залпе.

Но всё же, основа корабельной команды – звонки. В серой книжечке “Командные слова”, являющейся приложением к Корабельному уставу, звонки по командам распределены умело и с большим смыслом, позволяющим флотскому человеку ощущать себя в своей тарелке, что на рейдовом тральщике, что на авианосце.
Но как и манера командовать по линиям трансляции, так и манера звонить на каждом корабле своя.

Кстати, «звонить» означает нажимать на тангенту, снабжённую довольно жёсткой возвратной пружиной, и раскреплённую на фронтовой поверхности небольшого металлического корпуса, рассчитанного, как и любое другое корабельное оборудование, на 9G.

Вкратце, ликбез по звонкам такой:
- . – вызов рассыльного (один короткий);
- _ . – вызов дежурного по низам (продолжительный и короткий);
- _ _ - вызов дежурного по кораблю;
- _ _ _ - прибыл командир;
- _ _ _ _ - прибыл командир/нш соединения;
- _ _ _ _ _ - прибыл командующий объединением;
- _ _ _ _ _ _ - прибыл командующий флотом/Главком и далее…
- . . . . . . – Слушайте все;
- _________ - боевая тревога (непрерывный);
- ………… - аварийная тревога (25-30 коротких).

Длительность нажатия тангенты оговорена: короткий – 0,7 сек, продолжительный – 2 сек, непрерывный – 25-30 сек.

Так вот, о манере звонить. Она характеризуется различным подходом к продолжительностям звучания звонка, промежутков между ними, а также между группами звонков. Кроме того, в группе звонков, возвещающих о приходе/уходе начальников различных категорий, можно последний звонок делать коротким – означает «начальник сошёл», - это эскадренные понты.

Но бывает на кораблях период, когда звонки звучат одинаково и на скр пр.159А, и на ТАВКР пр.1143.5 – это время, когда приходят молодые лейтенанты, выверяющие продолжительности нажатия по секундной стрелке на часах 5ЧМ, висящих в рубке дежурного. Период этот короток – после первого же звонкового сигнала в уставном виде в рубке дежурного оживает динамик Каштана/Лиственницы (лампочка «Старпом»), далее следует выразительное внушение, иногда заканчивающееся командой «Сдайте дежурство».

После этого лейтенант некоторое время стажируется сигналопроизводству у послуживших комбатов/групманов, отрабатывая лихость и непосредственность воздействия на тангенту, формируя навык группировки звонков, заодно запоминая, что в микрофон Каштана/Лиственницы перед подачей голосовой команды дуть нельзя – есть несколько крепких выражений, напрочь отбивающих эту дурную привычку.
И корабельная жизнь вновь начинает течь по устоявшемуся руслу, направляемая звонками, заставляющими каждого члена экипажа отвлекаться от мероприятий распорядка дня…

В один из таких периодов прилёта птенцов-лейтенантов в каюте командира бпк «Маршал Василевский» оживлённо беседовали два Металла – легендарный Шальнов, изрядно обогативший фольклор 2 дивизии противолодочных кораблей, и вновь назначенный командир «Кулакова» Жоров.
Обсуждая перипетии кадровых назначений, действий на предстоящем призовом поиске пл, нестиранных вестовых и личности флагманских специалистов, они забыли и о жареной картошечке, и об отбивных.
Внезапно раздавшийся продолжительный звонок затормозил процесс разливания крепкого.
Шальнов прокомментировал: «Рассыльного ищут…», второй – «Нет, дежурного…», третий – «Я пришёл…», четвёртый – «Нет, комбриг…», пятый – «КАСАТОНОВ ЧТО-ЛИ?!», шестой - «КОМФЛОТА?!» (руки командиров начали судорожно застёгивать воротники рубашек и крепить расстёгнутые галстуки), седьмой – «Да это ж аварийная тревога!»…

Шальнов в два прыжка подскочил к пульту Лиственницы, ткнул в кнопку «Дежурный по кораблю»: «Дежурный, доложите обстановку, что случилось!!!»

Некоторое время в динамике слышалось дыхание, потом вздох, и: «Товарищ командир… Дублёр дежурного по кораблю лейтенант имярек… Я «Слушайте все» звонил, со счёта просто сбился…»


  • 1
спасибо. поржал)

Цель достигнута))

Re: алаверды)

Ага, достойный анализ персонажа))

Думаю, на много сбился;))))

Серёга, а ты у себя на яхте звонок поставил уже, не?
%)))

Неа. Звонарём мне ещё не хватало стать;)))

Электричества не хватит )))

Подарите генератор:) Чесслово звонок поставлю;))))))))

Что-то с предыдущей твоей репликой не очень коррелирует ;)))
А что, прикинь: ступаешь ты на борт, и три звонка на всю марину... Все обзавидуются.

Коррелирует, коррелирует! За герератор я иерихончкую трубу, не токмо звонок, поставлю;)))

А если тебе на яхту велосипед купить, так ты и совсем добрый станешь :)

За велосипед не стану, а вот за электросамокат!..;)))

А вот вспомнил: году в 83-84 вот так же на "Ленкоме" в 14.45, когда у командира второй приход послеобеденного сна, а старпом Болото, исторгая молнии, напяливал шинель на повседневную форму, над Ара-губой раздались шесть "отрывистых", мягко говоря, звуковых сигналов и после "радикулитной" паузы по всем линиям трансляции прозвучало: "Мал-и-Й сбор!". Вот так-то.

Этот случай особый - тема "взаимоотношения матроса и трансляции" требует отдельного эссе :-))

  • 1