?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обсервация-62
Война на Севере
pavel_vish
Помнится, лет 7-10 назад было много публикаций, посвящённых грядущему огосударствливанию ЕЭС.

И как-то попалось на глаза интервью Жискара Д'Эстена, тогдашнего руководителя группы по разработке европейской Конституции. Дословно не помню, но мысль там была такая - Европа объединяется на основе взаимного отказа от претензий стран-членов ЕС друг к другу. Любых - территориальных, экономических, исторических, - любых. То есть, напоминать можно, но моветон.

Что мы, собственно говоря, и видели на многих примерах, последний: Греция с карикатурами на Меркель в образе СС-фюрерши - всё это довольно быстро сошло на нет и развития не получило. То же - о судетских немцах, силезских углях, вольном городе Данциге и определении национальной принадлежности вина Гевюрцтраминер. Как только тема начинает приобретать очертания - её гасят административно/судебно/информативно.

Так вот, аналогичную ситуацию я наблюдаю в последнее время и по ЕАЭС, и во взаимоотношениях с Китаем. И процесс лимитации границы, и возвращение Даманского - всё это подрезка заусенцев по краю ногтевых луночек, которые должны исключить претензии. Не сомневаюсь, что уступки были с обеих сторон. И именно они позволят двинуться вперёд.

И кстати - отказ от претензий в рамках ЕС не распространяется на евроассоциированных.


  • 1
с Китаем сейчас все срочно дружатся, вон даже Япония целые программы совместные делает.

Если дружить, о чём-то приходится "не помнить".
С Новым годом!)

  • 1