pavel_vish (pavel_vish) wrote,
pavel_vish
pavel_vish

Categories:

100 лет назад в эти дни − 108

С опозданием на неделю - уж извините. Пасхальный номер - цветной.

ПОРТРЕТ С. М. ДРАГОМИРОВОЙ. (Из собрания С. М. Лукомской в Петербурге.) В. А. Серов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

ПАСХА в изображении русских художников.
Фото Ксении Глыбовской.

БЛАГОВЕСТ. Чепцов.
ПАСХА В КИЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Н. Пимоненко.
НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕ. В. А. Плотников.
ПЕРЕД ЗАУТРЕНЕЙ. П. А. Антипов.
«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ». С. С. Соломко.
ОТ ЗАУТРЕНИ. С. С. Соломко.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После урагана.
Крестьянин Воропаев на своем пепелище. Это все, что осталось у него. Из живности уцелели одни утки.

Юбилей курорта.
В России много чудных уголков, совершенно неизвестных публике. Один из таких уголков представляют собою Псекупские минеральные воды. Как по целебности вод (серно-щелочные), так и по красоте местности Псекупские воды являются единственным местом на всем Кавказе. курорт чисто демократический, жизнь деревенская. Малоизвестность этих вод зависит исключительно от отсутствия дорог (55 верст от г. Екатеринодара по грунтовой дороге) и каких-либо реклам. Одним из первых посетителей этого курорта был покойный великий князь Михаил Николаевич, который еще в 1868 году обратил внимание на целебность Псекупских вод. В апреле исполняется 50 лет существования курорта.

Вход в парк минеральных вод. Видна бульварная аллея.
Вход в верхний парк через «Дантову лестницу».
Иодо-бромистый источник.
Старое здание курорта.
Новое здание курорта.
Ротонда.
Река Псекупс в пределах парка минеральных вод.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

ЗА ЧТЕНИЕМ. К. Г. Маковский.
НА МОЛИТВЕ. М. И. Игнатьев.
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ В СТАРИНУ. В. К. Эшкичевич.
СРЕДИ ЦВЕТОВ. Н. П. Богданов-Бельский.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

ВЕСНА. С. А. Виноградов.
ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК. А. Е. Архипов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Борьба с дороговизной дров.
Фото А. И. Савельева.
Московское городское управление, решив открыть планомерную борьбу с дороговизной в Москве мяса, хлеба и дров, приобрело осенью прошлого года лесное имение в Звенигородском уезде. В имении этом начата разработка леса, в результате которой городское управление получит не только достаточный запас дров для нужд городских учреждений, но также значительное количество дров для продажи их по заготовительной цене беднейшему населению столицы. Начинание это можно только приветствовать. Открытие продажи городских дров, несомненно, окажет свое действие на столичных дровяных торговцев. В настоящее время разработана только половина леса. Покупка имения оказалась чрезвычайно выгодной — из разработанной части удалось выбрать свыше 20.000 бревен строительного леса. Этот лес пойдет на городские постройки, а , может быть, поступит и в продажу. Все имение было куплено за 97.000 руб. Получено было из него почти вдвое больше. Инициатором покупки леса и руководителем его разработки является член управы Ф. А. Лузин.

Москвичи в Спб. яхт-клубе.
Стоят: Г. Ломач, дирижер зиминской оперы М. М. Багриновский, два баса — В. Н. Трубин и Ф. И. Шаляпин, С. И. Зимин и П. С. Оленин.
Сидят: д-р Фельдберг, И. Г. Дворищев и А. П. Симонов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Максим Горький в славянстве.
В последнее время среди чешской молодежи наблюдается увлечение русской литературой и искусством. Большой любовью молодежи пользуется М. Горький. В нем она видит типичного представителя новой, народной России. В бытность М. Горького на острове Капри его там посещало много чешской молодежи, которая сумела пробудить в нем живой интерес к чешской жизни и искусству и вообще к славянству. Среди этой молодежи был и молодой чешский скульптор Войта Салик, исполнивший бюст М. Горького.

Бюст М. Горького, работы чешского скульптора В. Салика.

Крестьяне — великому князю.
В Боржоме открыт памятник великому князю Михаилу Николаевичу. Памятник сооружен по инициативе и на средства крестьян Боржомского заповедного имения. На памятнике имеется следующая надпись: «Великому князю Михаилу Николаевичу признательные крестьяне. 1913 год». Памятник поставлен на очень живописном месте, в центре Реммертовского парка. В настоящее время вокруг памятника сооружается ограда из турецких пушек, взятых как трофеи в русско-турецкую войну. Проектировал и строил памятник тифлисский скульптор Андреолетти.

Памятник великому князю в Боржоме.

Епископ-литовец.
Католическим епископом назначен литовец Ф. Ф. Каревич. Это первый в России случай назначения епископом литовца. Каревич магистр богословия и до последнего времени состоял ректором католической духовной семинарии в Петербурге. Посвящение Каревича в сан епископа состоится на Пасхе и будет носить чрезвычайно торжественный характер.

Памяти парламентария.
Скончался известный политический деятель Швейцарии и директор международного бюро мира в Берне Альберт Гоба. Покойный был инициатором франко-немецкой конференции парламентариев. С 1892 по 1909 год Гоба был генеральным секретарем междупарламентского союза. Он скончался во время заседания бюро, председательствуя в нем.

Пасхальный стол.
(Английский шарж.)
«За столом и под столом».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

МАСКАРАД. А. В. Маковский.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 100 лет назад в эти дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments