?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моряк из штрафбата
Война на Севере
pavel_vish
Приятно, когда тебя читают. Приятно, когда тебя читают друзья, которых ты знаешь много лет, и читают зорко, обращая твоё внимание на такие подробности, которые сами достойны отдельных историй, а ты их и не заметил.

Недавно я писал об истории гибели "Сокрушительного". Командир этого эсминца за преступное бездействие и халатность был расстрелян, а вот старпома осудили на 10 лет лагерей и отправили в штрафбат.



Рудаков Олимпий Иванович прибыл в штрафную роту на полуостров Рыбачий. Миномётчик - на переднем крае… Был ранен, но поле боя не покинул и продолжал вести огонь по врагу. Судимость с него сняли, и до 1944 года он воевал в пехоте, рядовым командуя противотанковой батареей.

После ещё одного ранения в 1944 году его восстановили в воинском звании и отправили для дальнейшего прохождения службы на Северный флот. Здесь на протяжении весьма короткого периода 1944 - 1945 гг. происходит стремительный взлёт О.И.Рудакова по служебной лестнице: помощник командира эсминца "Громкий", командир эсминца "Доблестный", старший помощник линкора "Архангельск", командир крейсера "Мурманск". На фотографии он справа крайний. Думаю, что в годы войны с ним был знаком мой дед, служивший с ним рядом, минёром, старпомом - в том числе и на "Доблестном".



Можно предположить, что к такой судьбе дважды раненого и храбро воевавшего на суше Рудакова был причастен Головко, тяжело переживавший свой кадровый просчёт в отношении командира Сокрушительного - Курилеха.

После войны Рудакова перевели на Балтику, где он принял новейший крейсер "Свердлов", и именно он, будучи его командиром, осуществил знаменитый фертоинг в Портсмуте, потратив на это дело времени в три раза меньше нормативов Grand Fleet.

О том, чтобы было дальше, пишет Герман Ануфриев: "На следующее утро - морской парад. Королева обходит строй кораблей на яхте "Сэрпрайз". Гостевой корабль был обязан отсалютовать королевской яхте одним залпом. Но с русского крейсера раздалось три залпа и громовое Ура! шеренги моряков. Затем все командиры кораблей прибыли на линкор "Авангард", где Елизавета вторая устроила награждение юбилейными медалями.

На корме линкора командиры выстроились в порядке старшинства воинских званий. Первыми стояли американские и французкие адмиралы, а за ними капитан первого ранга Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французкому адмиралам. Черчиль был в шоке.

Двадцать офицеров "Свердлова" во главе с командиром получили приглашение на Коронационный бал в Королевские морские казармы. В самом начале торжества Рудаков преподнёс Елизавете второй подарок Советского правительства - горностаевую мантию. После вручения, один из придворных прошептал Олимпию Ивановичу на ухо, что его приглашает на тур вальса королева. Затем она подвела советского моряка к своей сестре.

Принцесса Маргарет тоже закружилась с Рудаковым в вальсе. Следом, опять нарушая все мыслимые традиции, королева предлагает аудиенцию, но не с "высоким" представителем России ( их было двое ), а вновь командиру, и они исчезают в её кабинете. Это произвело такой ошеломляющий эффект, что даже невозмутимый премьер-министр Англии Уинстон Черчиль разводит руками и удаляется с приёма.

В тот памятный год Олимпию Рудакову исполнилось 39 лет. Английские газеты писали, что огромного роста, статный русский красавец просто покорил Великобританию. По сообщению нашего посольства в Лондоне, в деле покорения сердец рядовых британцев неделя пребывания крейсера "Свердлов" в Англии сыграла роль большую, чем годы кропотливой дипломатической деятельности."

Не думаю, конечно, что Черчилль был шокирован поведением королевы и её сестры настолько, что покинул приём. Просто перепил к этому времени уже, наверное :)) И никакого романа Рудакова с Маргарет не было - жёлтая пресса везде одинакова.

Дальнейшая судьба Рудакова не так ярка - он стал контр-адмиралом, тяжело болел. Его служба Отечеству и жизнь закончились одновременно - на должности начальника кафедры Военно-Морской Академии. Шесть боевых орденов. Вина, смытая кровью.

Справа:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересно, что участвовал он в коронациях дважды - будучи курсантом, Рудаков принял участие в зарубежном походе линкора КБФ «Марат» в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI.

Внешне Олимпий Иванович был русский былинный богатырь. Когда он был курсантом военно-морского училища имени Фрунзе знаменитый скульптор Матвей Манизер именно с него лепил фигуру краснофлотца для станции метро "Площадь революции" в Москве.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Боже ты мой! Я сто раз мимо этой скульптуры проходил и ещё сто раз пройду - но с другим чувством, точно это памятник близкому человеку…

А вот его сын точно совсем рядом со мной - Юрий Олимпиевич был первым командиром скр "Доблестный", повторив в этом судьбу отца, командовавшего одноимённым эсминцем. Потом руководил 5 НИЦ ПЛБ ВМФ - его знали все противолодочники СФ, да и не только СФ.

Спасибо, Костя, за внимательность к инициалам.

  • 1
Мощная история. Спасибо!

Мощный герой.

Привет! С удовольствием прочитал и предыдущий пост. Раньше проще было гордиться нашим ВМФ. Про поломанный штормом ЭМ что-то, где-то писалось, но, как всегда, в контексте героики и беззаветного мужества. Что и было, конечно. В списке расстрелянных увидел имя Малышева-командира ПЛ. Тоже грустная история.

Спасибо, Саша. Напиши про Малышева

мало информации

ищите и обрящете

Спасибо. Матёрый был человечище.

Богатыри, не мы… :))

Спасибо, интереснейшая история!
Вот по таким сюжетам и стоит снимать фильмы.

Да, сценаристу здесь напрягаться незачем :)) жизнь всё написала.

Охренеть биография. Нарочно не придумать!

Ага. Особенно та страничка, которая про штрафбат - не очень совпадает с теперешним представлением о судьбах людей, побывавших там.

Да, были люди. Спасибо за историю.

Примериваешь их кителя на себя - ан нет, плечики-то покатые… :((

Вот это судьбы!

Свои судьбы они сами творили - вместе с судьбой своего Отечества.

Невозможно не согласиться!

Действительно, Жизнь и Судьба!

Гроссмана эти люди не интересовали :))

От если б был известной национальности тогда да!

Фисанович его тоже не заинтересовал.

Надо же, как жизнь сложилась

По имени и судьба :))

  • 1