pavel_vish (pavel_vish) wrote,
pavel_vish
pavel_vish

Category:

Конец басни.

В перестроечные годы широко распространялась история о том, как в 46 или 48 году Сталин отдал приказ о выселении инвалидов войны на Валаам.

Помню, в журнале Новое время печатали карандашные рисунки художника, побывавшего там. Живописали ужасные условия, праведно негодовали, плавно переходили ещё к одному приказу Сталина - о депортации всех космополитов за Полярный круг. Ни того, ни другого приказа, правда, найти не удалось, но сомневаться в том, что они были, в те годы считалось нерукопожатым. Как вариант - по приказу Жукова. По всей стране инвалидов вылавливали, бросали в теплушки и вывозили к Полярному кругу, подразумевалось - чтоб скорей вымерли…



Смущали меня, правда, некоторые мои детские воспоминания - я помнил многих инвалидов войны. Безногого сапожника в Орехове у девятого магазина, однорукого и одноногого художника на фарфоровом заводе, безрукого мастера на ткацкой фабрике…

Помню, как в старых Лиазах, с таким центральным желобом для прохода, по этому желобу катились инвалиды на сколоченных из досок подставках, обитых кожей, громыхающих шарикоподшипниками, играли на гармошках, пели частушки…

Они-то что - с Валаама сбежали?

Перестроечное сумашествие - особого рода, оно напрочь отключало критическое восприятие и задвигало в тёмные углы реальные воспоминания, заменяя их стенаниями предшественников нынешних революционеров. Каюсь - слабоват я оказался…

И что же, насчёт инвалидов, "самоваров" и Валаама?

Да ничего - был этот интернат, только не один - по всей стране их было великое множество. Сегодня говорили об этом с приятелем: "Во Фрунзе был огромный интернат - коек на триста, с большим парком, фонтаном, там они гуляли, возили их на колясках и тележках, мы мальчишками бегали смотреть на них - страшно! Юмористы среди них попадались - как пригрозит расщеплённой культёй - мы врассыпную! На праздники школьники устраивали для них концерты - кто не мог хлопать, тот стучал костылями или просто кричал…"

И никого туда не свозили директивно - только по личному заявлению, или заявлению родственников, но с его согласия. Послевоенное время было голодное и тяжёлое - в том числе и потому, что приходилось принимать такие решения. И не "бериевские опричники" этим занимались, а органы соцобеспечения…

Вот нашёл в сети несколько фотокопий документов того времени:







А вот спрашивают инвалида - согласен-ли он?



"Никуда не выпускали!!! Гноили инвалидов!!!" - вот он просит отпустить его в Ленинград заказать протез…



Их обучали, а потом трудоустраивали










На первом карандашном рисунке инвалид лежит в постели, аккуратно подвёрнут конверт из одеяла, голова на подушке… Ведь это же лучше, чем валяться в грязи на каком-то полустанке…

Вот так вот… Им было тяжело, конечно, но страна делала для них, что могла.

Большое спасибо за фото и мысли - http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/o-vyselenii-invalidov-na-valaam/
Tags: Для памяти
Subscribe

  • О дождевой форме одежды

    Прибежавший оповеститель что-то напутал - машины у ДОФа уже не было. Ушла, не дождавшись штурмана, значит, тревога левая, в море не идём. Но на…

  • Обсервация-69

    По результатам дискуссии в ФБ с сожалением отметил, что существует непонимание того, что лейтенант - не офицер. Ну, офицер, конечно, но не офицер. С…

  • Знакомство с Джоном Буллем

    Вспомнилось тут. Я же знаком с людьми, которые проголосовали за брехит. Дело было в 1996, когда бпк "Алмирал Левченко" под командованием Ореста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments