?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Трофей
Война на Севере
pavel_vish
Двое моих дядьев - дядя Женя и дядя Юра,- с детства были очень дружны. И был у них третий друг - дядя Леня Греков. Были они "не разлей вода" и вместе ждали прихода с войны старшего брата Грекова. Тот вернулся - живой, офицер, ордена…

Да вот беда - ничего особенного трофейного не привез! Как же так, недоумевали мальчишки, какие-то губные гармошки, зажигалки, ну что - не мог машину привезти, Опель-Кадет, Хорьх, Вандерер, на худой конец…

И тот рассказал им, что вез мотоцикл Цундап, двухцилиндровый, с четырехступенчатой коробкой, вез с собой рядом - в теплушке, всю дорогу обихаживал его, готовил к русским дорогам. И вот на границе в Бресте залез к ним в вагон сержант-пограничник: "Мотоцикл не положено," и заставил вытащить его на пути. И так, и сяк уговаривал его Греков, презенты предлагал, уже пол-эшелона собралось уговаривать сержанта, а тот уперся - ни в какую!

Дали сигнал на отправление, тронулся поезд, до самого последнего момента стоял бравый капитан у своего железного коня, а потом достал Вальтер, всю обойму выпустил в верхнеклапанный движок объемом 750 кубиков, и прыгнул в последний вагон…


Такие дела…


  • 1
И правильно поступил. Хотя и жаль технику...

Да. Дядя Юра потом подобный Цундап нашел - разбитый, проржавевший, с сыном восстановили его.

А у меня от деда остался лишь трофейный немецкий бинокль.

Ко мне перешли планщетка и лопатка саперная.

  • 1