?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
На ночь глядя...
Война на Севере
pavel_vish
Теперь уже понятно, что с окончанием лунной гонки и единственной в 70-е годы удачной попыткой советско-американского сотрудничества в космосе в виде программы ЭПАС исчез смысл прогресса как вектора развития.

Прогресс 60-70-х вел нас на Луну - проектирование Лунограда Барминым выходило на стадию рабочего проекта,американские экспедиции на Луну превращались в рутину,- и дальше: к устройству лунных человеческих поселений, к созданию пунктов сборки кораблей для полетов на Марс и Венеру, к попыткам обосноваться там.

Ничего не произошло. Все сорвалось - а космическая экспансия человечества могла бы стать общечеловеческой целью, объединяющей всех нас.

Эту идею космических романтиков - советских и американских - заменили две борьбы: борьба за право советских евреев уезжать, потерявшая актуальность к 90-му году, и борьба за права человека - окончательно себя дискредитировавшая и изжившая в период арабской весны.

Борьба за чистоту окружающей среды и её сохранение- не цель, эта борьба не интересна основной массе населения Земли, думающей о том, как прожить на доллар в день.

Прогресс в его теперешнем виде направлен уже даже не на обеспечение человеческих потребностей, а на их придумывание, рекламу средств, их обеспечивающих, их продажу - и далее, по кругу...

Ведь его не было, прогресса этого, смотрим на оружие - 500 лет до РХ: меч и копье,лук и стрелы; 1000 лет после РХ - меч и копье, лук и стрелы.

Прогресс как вертикальное развитие европейской цивилизации, идущее, видимо, с Реформации,выходит на уровень, на котором устойчивости этой оси уже нет.

Прогресс обеспечивается "протестантской этикой" и кредитом, система которого сейчас разрушается, и все попытки спасти ее, перекладывая ответственность на налогоплательщиков, видимо, приведут только к кратковременной передышке.

Наука в своей абсолютно чистой ипостаси, не замаранной никакими нанопримесями и технологиями - космологии - вернулась к схоластическим спорам времен первых лет Парижского университета. Разговоры и поп-статьи о происхождении Вселенной, космическом яйце, темной материи в своей сути абсолютно такие же, как споры о курице и яйце, количестве ангелов на кончике иглы и тд...

Какой-то финиш? Дай Бог, чтоб он был промежуточным...


  • 1
Я уже высказывал мысль, что еще немного "вот такой жизни"... и человечество запрёт себя окончательно на одной единственной планете. Навсегда. 500 км от поверхности останутся спутникам связи, да и те наверное заменят оптикой. Т.к. дешевле.

Запрёт, а потом и передавит...

Скорее с голоду сдохнет в убитой экосистеме.

Мысли горькие, но верные.
Циолковский, в свое время, говорил, что "человечество не всегда останется на земле...". Видимо, ему даже в самых страшных снах не могло привидеться, что прогресс превратится в культ "маленького человека".

Он мало обращал внимание на капитализм.

Культ маленького человека - это очередная рекламная уловка. Циолковский мыслил категориями Вселенной и предполагал в далеком будущем такое изменение физиологии человека, которое позволило бы ему питаться лучевой энергией - но это уже не человек. Его мечты, реализовавшиеся в конкретной формуле, позволили человечеству сделать шажок в космос... Кстати, один из астрофизиков, кажется, Хойл, говорил: "Космос близко - в двух часах езды хорошей скоростью, но вверх" :))

  • 1