?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Случай на охоте
Война на Севере
pavel_vish
Вчера приятель рассказал случай.

"... Есть у меня друг - москвич. Такой, интеллигентный, в науке весь. Все порывался со мной на охоту съездить. Ну, договорились насчет глухарей-тетеревов - подъехал он как-то зимой, с ружьем и с собакой. Американским кокер-спаниелем, ага, не смейтесь... Ну, хватит ржать, все впереди еще.



Заряжаем ружья "шестеркой", едем под Губино - далеко в лес залезли, идем к поляне этой самой рябчиковой. По дороге разделились, а собака чего-то ко мне прилипла, с ним не пошла. Иду потихонечку, спаниель этот рядом проваливается в снег, ушами своими подметает наст... Я его периодически за загривок подхватываю и выдергиваю из сугроба.

Вдруг вижу - передо мной кабан! Задницей из кустов торчит! Здоровый, метр, наверное, в высоту, да не на задних лапах, да не заливаю, ну, ладно, ладно - не метр, но сантиметров восемьдесят его задница точно... Лежит в снегу, пар от него поднимается - разгоряченный, бежал, наверное, отдохнуть прилег.



Куда стрелять?! Чем! - в ружьях-то "шестерка", на птицу шли... Думаю - все, порвет сейчас, а в руке у меня этот американец. Я его как метну прямо кабану на загривок, как он вцепился в него! Кабан прыжками в одну сторону, псина - в другую, по снегу! выпрыгивая на метр! Ну, ладно, ну сантиметров на пятьдесят, ладно...

Постоял, подышал, покурил, отошел от этого места (снег под кабаном протаял, пар идет) метров на двадцать - слышу треск. Друг: "Куда запропастился-то, жду-жду... А где Арчик-то?" Не знаю, говорю, только что здесь был. Искали его с час - нашли. Бросился он к хозяину, лает, скулит, на меня не смотрит... Эх, думаю, хорошо хоть ты говорить не умеешь, сейчас бы поругались с другом-то... С детства ведь дружим."

А мне вспомнилась знаменитая фраза Черчилля, времен воздушной битвы за Британию: «Никогда еще столь многие не были обязаны столь немногим».

Если б не этот коккер - порвал бы кабан приятеля моего...


  • 1
(Deleted comment)
  • 1