?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Полезный совет
Война на Севере
pavel_vish
О европейничаньи

Выражения типа «подражать Европе», «ориентироваться на Европу», «уподобляться Европе» - это, по сути, оксюмороны. Потому что Европа начинается там, где кончается подражание, ориентации и уподобления. Европейцы как раз никому не подражают, не уподобляются и не ориентируются ни на что, кроме собственных желаний и рациональных соображений по удовлетворению этих желаний. «Хочу то-то», «это достигается так-то, и понятно почему». Всё остальное подлежит критике, то есть небеспристрастному разбирательству, кому и зачем оно надо. Впрочем, и без критики европеец не будет делать непонятного, чтобы в непонятное не попасть.

Стать «настоящим белым человеком» не просто, а очень просто. Что хочешь и понимаешь как – делай. Чего не хочешь – старайся не делать, чего не понимаешь – тоже старайся не делать, если только не сильно заставляют. Но сам, по своей воле - не обезьянничай.

Конкретно по вопросу о «подражательстве». Решать надо только те задачи, которые перед тобой действительно стоят. Чужих задач решать не надо. Списывать чужие решения чужих задач – это вообще шиза. Надо сначала разобраться, что к чему и зачем. Если задача та же - можно... нет, не списать ответ, а разобраться в решении. Разобраться, блин, в решении, а не ответ списывать. Списывать нельзя. Нельзя списывать. Нельзя копировать, не понимая, как оно работает и почему. Даже если оно работает. От него, может, побочка есть, которая тебя угробит.

Иначе получится как с прыщавым девственником, который смотрит на старого развратника, мажущегося ртутной мазью, и сам начинает себе втирать то же снадобье, да ещё в двойной дозе. Потому что думает, что старый развратник так успешен с дамами «от этой самой мази». Хотя старикашка просто лечит очень неприятную болезнь, а ртутные препараты для здоровья не полезны… Впрочем, это ещё терпимо. Идейные «западники» идут дальше и предлагают не просто втирать мазь, а ещё и сифилисом заразиться. Дабы во всём уподобиться образцу.

Чтобы метафора не работала вхолостую – реальный пример. Вот у них там на Западе товарищи занимаются «борьбой с белым расизмом». Вполне возможно, что им это зачем-то нужно. Может, у них есть проблема с «расовой нетерпимостью» или там «чувством исторической вины за колониализм». Но это их дело. Нам надо спросить себя – у нас есть чувство вины за колониализм? Мы негров угнетали? Или хотя бы считали существами второго сорта? Нет, не угнетали, так уж получилось, на нашу долю не досталось. Вторым сортом тоже особо не считали, за неактуальностью темы. Значит, тему «расизма» нам вообще не нужно трогать.

Потому что единственный способ начать бороться с белым расизмом в России – это для начала его сюда завезти. Вместе с неграми.

Что, собственно, - - -

http://krylov.livejournal.com/2265421.html