?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бардин Анатолий Алексеевич
Война на Севере
pavel_vish

Бардин Анатолий Алексеевич (1919-1993) – родной брат моего деда, из семьи орехово-зуевских пролетариев, отец служил в царском флоте (по семейной легенде – на броненосце «Потемкин», есть фотография моего прадеда в матросской форме), а родной брат его матери был матросом на броненосце «Петропавловск» - один из немногих спасшихся после его подрыва на японской мине. (Интересный факт – все выжившие тогда нижние чины поменяли фамилии на Макаров, в честь погибшего адмирала).
            Он закончил 1-й курс Московского института химического машиностроения, и по комсомольскому набору в числе лучших был направлен на 2-й курс ВВМУ им. Фрунзе в Ленинград, ехать не хотел, но мать сказала: «Я – орденоносец, прокляну, если не поедешь». Закончив училище в 1940 году, распределился на Каспий, в Астрахань. С началом войны в результате его настойчивых рапортов был переведен на ТОФ, командиром БЧ-3 на лидер эсминцев "Баку». В 1942 году вместе с кораблем в составе экспедиции особого назначения (ЭОН) №-18 (кроме "Баку" там были еще эсминцы "Разумный" и "Разъяренный") перешел на Северный флот. Во время перехода по Севморпути выполнял обязанности вахтенного лоцмана, т.е. шел на 6-ти весельном яле перед отрядом, ручным лотом промеряя глубины. На переходе познакомился со знаменитым полярным капитаном Ворониным (капитан знаменитых «Красина», "Челюскина", "Седова"), с Папаниным, другом Водопьянова полярным летчиком Черевичным.
           Всю войну провел на Севере, участвовал в проводках союзных конвоев в зоне ответственности СФ, принимал участие во всех операциях Северного флота в годы войны. Был помощником командира на эсминце типа "Новик" "Урицкий", который до революции назывался "Лейтенант Белли". Знал всех знаменитых героев СФ – Гаджиева, Видяева, Леонова. Тонул, сброшенный взрывом торпеды с мостика в ледяную воду, спасли в числе немногих, по его словам: «Боцман отпорным крюком зацепил за воротник шинели, пять минут был в ледяной воде, думал, яички лопнут», о войне говорить не любил, сам на смерть шел и других посылал. Помню его рассказ о том, как корректировал огонь с берега, ОКОП маневрировал в Мотовском заливе, а он с шестью матросами на шлюпке высадился на берег, с сопки наблюдал стрельбу, а корректуру огня по его данным передавали на корабль семафором. Четверых сигнальщиков убило в течении часа, с двумя матросами вернулся на борт. Фамилии всех матросов запомнил навсегда. «Вот такая была война, Павлик, о чем рассказывать?».
           Во время войны, кроме медалей, был награжден 2 орденами Красной Звезды. Жена – Надежда Вениаминовна Киселева, из старой поморской архангельской семьи. Познакомились они в голодном Архангельске, поженились и на корабле отправились в Полярное. 
        После войны преподавал в Военно-политической академии им. Ленина – обучал политработников минно-торпедному делу, потом закончил Кораблестроительную академию им. Крылова – знаменитого инженер-адмирала, который был, в некотором роде, его кумиром. Из-за болезни жены им пришлось поехать в Баку, где в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М.Кирова он был начальником кафедры боевых средств флота, а потом почти 25 лет заведующим кафедрой общетехнических дисциплин, председателем Совета ветеранов. Был очень требователен, но курсанты его все любили, двоек не ставил, но сидели у него на кафедре часами, пока он не добьется хотя бы минимального понимания сути вопроса, тогда: "Получи зачет". Палочкой-выручалочкой было определение векторного произведения.
        Никогда не переставал совершенствовать себя – решал тысячи задач, внедрял шаталовские методики преподавания, изощрялся в ораторском искусстве, риторике, формальной логике – оттачивал на мне словесные обороты. Каждый год курс лекций писал заново, к каждой лекции готовился. Любил использовать ручки-указки – для обозначения системы координат.
          Пловец великолепный, шлюпку любил – под парусом походить. Любил выпить и знал в этом деле толк – в хорошей компании, с умным разговором. Спиртное пил каждый день – понемногу. "У меня, Павлик, ни одного больного зуба нет. Знаешь, почему – я их рву, как только заболят." Курил – с видимым удовольствием от этого дела. Голос с хрипотцей, завораживал меня.
           Еще один случай. Была такая преподавательница Камилла Гусейновна Агахи, персиянка, сдавали мы ей то ли сопромат, то ли детали машин, платье на ней было просвечивающее, действовало однозначно. Я сдал первым, начал дежурить, в тряпках шпоры таскать, вижу – Карен Хачатуров у пустой доски стоит, подхожу, шепчу: «Чего?». А у него спереди бугор торчит, бедолага! Побежал к дяде Толе, так, мол, и так, выручай, он пришел в аудиторию, переключил Каренчика на себя, утихомирил ретивого…
         Очень много рассказывал мне о различных событиях нашей советской истории, например, в академии учился с офицером, жена которого была дочерью академика-врача Вовси – участника «дела врачей», как их арестовывали, сперва его, потом её, о «деле адмиралов», о смерти Сталина, аресте Берии и пр. Я, приходя из увольнения, записывал все это в общую тетрадочку, хранил в классе. Однажды вызвал меня Угрюмов (начальник особого отдела был, недавно умер в должности зам директора ФСБ), говорит: «Паша, у тебя тетрадочка есть оранжевая, сожги её лучше». Сжёг, жалею сейчас.
      
Слепнуть начал в конце жизни, умер в 1993 году. Похоронила его тетя Надя в Баку.
         Двое его сыновей закончили наше училище, младший – Алексей,- живет сейчас в Волгограде. Двое внуков служат сейчас в ВМФ, Александр – на Севере, Михаил – в Москве. Надежда Вениаминовна живет в Баку, с младшим внуком Анатолием, для своих лет бодра, легка на подъем. Дай Бог ей здоровья!
         Всю мою жизнь определил этот человек – безусловный авторитет для всей нашей семьи, а для меня – высота недостижимая. Тянусь к нему до сих пор.



  • 1
Блин, ну круто, я та про своих не могу рассказать.

Спасибо! Если не записать, то можно утерять все нити, связывающие нас с историей Семьи. Суть, которую никто не перепишет и несфальсифицирует.

Достойная биография!

ручки-указки

кто же не помнит!

Re: ручки-указки

Ага!

  • 1