?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фукусима не станет Чернобылем
Война на Севере
pavel_vish
Фукусима опасна не менее Чернобыля, считает Greenpeace

В пяти местах на территории АЭС "Фукусима-1" в почве обнаружен плутоний, сообщает L'Express со ссылкой на заявление представителя компании TEPCO, уточнившего, что содержание плутония в почве эквивалентно тому, которое наблюдается в Японии после ядерных испытаний в соседних странах, и не представляет опасности для здоровья.

"Однако еще до этого сообщения Greenpeace заявил о присвоении аварии на АЭС "Фукусима-1" 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе, - пишет газета. - Такое решение Greenpeace было принято после того, как стало известно о возможности утечки радиации в море. Проведенные в воскресенье измерения показали, что уровень содержания радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией в 1850 раз превышает норму".

На территории станции зафиксирован такой уровень заражения воды, что нахождение рядом с ней в течение четверти часа грозит получением максимально допустимой годовой дозы радиации, уточняет директор по безопасности французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль.

Компания TEPCO в понедельник впервые признала факт утечки из корпуса реактора высокорадиоактивной воды, которая уже могла просочиться в океан. Вице-президент TEPCO Сакае Муто сказал, что операция может затянуться: "Очень жаль, но у нас нет четкого графика, который позволил бы сказать, через сколько месяцев или дней удастся покончить с кризисом", - приводит его слова издание.


Эксперт Университета Южной Калифорнии Наджмедин Мешкати считает необходимым вмешательство ООН: "По моему скромному мнению, это гораздо важнее, чем закрытие воздушного пространства над Ливией", - сказал он.

Как сообщает издание со ссылкой на министра промышленности Франции Эрика Бессона, TEPCO обратилась за помощью к французским компаниям Areva и EDF.

Источник: L'Express
http://inopressa.ru/article/29Mar2011/lexpress/greenpeace.html

Фукусима не станет Чернобылем не потому, что японские энергетики лучше советских, а американские реакторы безопаснее александровских-доллежалевских.

Эта станция на берегу океана, мировой океан - великий фильтр, переработавший результаты сотен ядерных взрывов, десятки тысяч тонн разлитой нефти, тысячи тонн металла погибших кораблей и судов. Мировой океан проглотит и эти беккерели и кюри, успокоив под своими водами очередной страх человечества.


Картинка с сайта seapeace.ru

И никакая норвежская "Беллона" не будет закатывать истерик, отрицая героизм русских моряков, глушивших реакторы на К-19, К-219, К-278 "Комсомолец", и подвергая сомнению системы аварийной защиты реакторов К-141 "Курск" .
Потому что японцы - свои..., а героев там, похоже, не было, эвакуация персонала была произведена по плану - никого не потеряли.

Кстати, совсем не звучат разговоры о каких-то аварийных системах, решетках и прочей технике, которые должны были обеспечить перевод реакторов в холодное состояние. Может, и не пытались их вывести совсем, обеспечивая бесперебойность электроснабжения, надеясь на уверения проектировщиков и конструкторов? В этом смысле ситуация не отличается от чернобыльской - такая же некомпетентность персонала и самоуверенность инженеров.


  • 1
"мировой океан - великий фильтр, переработавший результаты сотен ядерных взрывов"
Похоже ситуация развивается куда хуже чем в Чернобыле, если подобный откровенный бред преподносят обывателю. Фукусима и Чернобыль равносильны "грязной брмбе" а не ядерному взрыву в чистом виде. И как обычно денег выделять на ликвидацию последствий аварии не собираются
И если учесть то, что в определённых случаях Тихий океан производит до половины всех облаков планеты, то можно смело говорить о радиоактивном заражении целых материков.


  • 1