?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Перекличка: Чернобыль - Фукусима
Война на Севере
pavel_vish


Авария в Японии пробудила воспоминания о Чернобыле. Многие мои знакомые побывали там - начиная с первых дней. Кое-кто живет сейчас там и работает на АЭС - рыбалка, говорят, просто потрясающая, грибов немеряно...
Трагическая судьба академика Легасова тоже вспомнилась - его прозрение, осознание какой-то своей вины, предупреждение о грядущих катастрофах, связанных с дальнейшим усложнением и грандиозностью технологических комплексов.
Слушая новости и различные оценки происходящего сейчас в стране восходящего солнца, приходишь к выводу о различных подходах к организации операции по ликвидации последствий.
Мы шли через подвиг сотен и тысяч, пожертвовавших своими жизнями и здоровьем, ради сотен тысяч и миллионов. В Японии подвига нет - есть работа за зарплату, которая варьируется от степени риска. При достижении неприемлемого риска работа прекращается, дальше - будь, что будет.
Наши ходили по развороченной крыше 4 блока и убирали куски взорванного реактора, вертолетчики висели прямо над адом, сбрасывая туда всякие замедлители и прочее...
Ничего подобного мы сейчас не видим, может быть, позже узнаем о подвигах?
И дело тут не в различиях тоталитаризма и свободного общества.
В другом тут дело, в том, что помогло нам выиграть войну, в том, что заповедал нам Александр Невский: ""Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".


  • 1
Куда делся самурайский дух?

Хороший вопрос! Его (духа), видимо, хватает только на демонстрации по поводу "северных территорий".

Так же и у спасателей...
Существуют всего два принципа: жизнь спасателя превыше всего и жизнь спасаемого превыше всего. Американцы работают по первому принципу, россияне - по второму.
И даже после того как первая группа спасателей прилетела из Хабаровска в Токио, японский посол в России зачем-то вновь напомнил о Южных Курилах. Дескать, трагедия на исход территориального спора никак не повлияет. Так никто ведь и не торговался, мы просто хотели помочь... Как можем. Как другие не могут!..

Помочь надо, конечно. А послу надо ответить его же словами - разумеется, не повлияет.

  • 1