?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лицемерие
Война на Севере
pavel_vish


Много лет я внутри государственной машины - иногда винтиком (как сейчас), иногда колесиком (как раньше). Как-то не задумывался особенно о морали - подразумевалось, что все, что делается - делается для блага людей, где-то не догоняем, где-то перебдели..., но в основе, движущий импульс государственных пароксизмов - люди: так думалось раньше, это со многим примиряло, успокаивало.
А вот тут накатило понимание - сейчас фигня все это! В основе деятельности органов госвласти, перистальтики, так сказать, ихней, лежат совсем другие импульсы.
Первый - это, безусловно, личная выгода. Понятно, и даже где-то рукопожатно, так как все-таки дело делается. Пример - Батурина и старик ейный (думаю, что вспомним их еще добрым незлым словом).
Второй - предательство. Пример - Шеварнадзе и прочие прорабы. О современных умолчу - засудят.
Третий (самый страшный) - стремление подтянуться к какому-то идеалу, не имеющему реальных основ в нашей жизни, опирающемуся на другую культуру; базирующееся на представлениях о жизни, почерпнутых в западных и незападных университетах. Именно результатом этого импульса стали монетизации льгот и другие инициативы: полиция, сколково, гуманизация наказаний за грабеж и разбой, отмена стипендий...
Они (инициаторы этих новостей) движимы пресловутым стремлением "дать человечеству счастье", а реализаторы на местах, прекрасно понимая притянутость за уши, тем не менее, реализовывают их дословно - и все пропитывается лицемерием...
Лицемерием поражены все госструктуры, телевидение и другие масс-медиа, примеров тому масса, повторяться не хочется.
Думается мне, что эта зараза значительно хуже коррупции...
Да, чуть не забыл - а благо-то людей где?