Previous Entry Share Next Entry
О дождевой форме одежды
Война на Севере
pavel_vish
Прибежавший оповеститель что-то напутал - машины у ДОФа уже не было. Ушла, не дождавшись штурмана, значит, тревога левая, в море не идём. Но на корабль нужно прибыть и отметиться, вот, мол, какой у нас штурманец бравый - с неба льёт, как из ведра, а он пешком 7 километров прошагал, лишь бы боевую готовность поддержать.
…Действительно - как из ведра. Зайду-ка я домой за зонтиком и начну движение по вьющейся вдоль сопок и озёр арагубской трассе.
...
Движение заняло у меня часа 3: потоки, льющиеся со склонов, попытки их обойти, и зонтик этот, который ломался ветром со всех сторон, и в конце пути окончательно свихнувшийся. В общем, на корабле я появился в тот момент, когда отбой уже прозвучал, но сход ещё не начался.

Дежуривший Юра Рыжков с сожалением поглядел на меня жалкого и мокрого: "Пашичка, тебя Витя ждёт, прям немедленно, "прям вот как придёт этот диссидент- сразу ко мне", не-не-не, вот не надо в каюту, и сухого не надо надевать - больше жалости вызовешь, иди, Пашичка, а я неподалёку буду, если что с бинтами и носилками…"

Виктор Николаевич Кислицын в ответ на моё "здравияжелаютащкомандирразрешитевойти" оглядел меня с головы до ног,под которыми растекалась лужа, и отрицательно покачал головой: "Не надо штурман, я сам к вам выйду". Вышел и начал внимательно меня осматривать, а в моей голове быстро проворачивались варианты моих преступлений и наказаний - опоздал, но прибыл, фуражка грибом, но насквозь промокшая и форма не определяется, воротник не застёгнут, но подбородок опущен, подбородок не брит, но я по тревоге...

- "Что это?! Что это вы держите в руке, штурман?!"
- …? (в уме, конечно, в уме)
- "В руке у вас что?! Что это за предмет?!"
- "Это был зонтик, товарищ командир!"
- "Зонтик? Что такое зонтик?"
- "Ну, зонтик, товарищ командир, вы что, смеётесь?"
- "Вы что - под дождём с зонтиком шли?!"
- "Так точно, пока не сломался!"

Витя забежал в каюту, порылся на книжной полке и сунул мне в руку тёмно-зелёную книжку, мы все её прекрасно знали - приказ Министра обороны СССР №250 "Правила ношения военной формы одежды…": "Ну ка, найдите мне там что-нибудь про зонтик…"

Взял я этот томик в руки и полистал, прекрасно зная, что нет там ничего про зонтик. Совсем недавно я этот приказ изучал, пытаясь найти там разрешение ходить с пластиковым пакетом Мальборо… Эх, думаю, пропал мой сход...

Так оно и оказалось. Командир приказал принести плащ-дождевик, выданный Родиной, и весь вечер мы с ним в коридоре изучали особенности его ношения и отдания чести на месте и в движении.

И вот ведь что - не ношу я с тех пор зонтики-то. Только над женой или ещё кем. А сам - либо в плаще/куртке, либо мокну.
Вот как отрезало - не ношу зонтики...

  • 1
В моей жизни не было таких переживаний, но зонтик тоже не признаю.

Ну, это не переживания)) Так, рабочий момент))

Напрасно! Носил, ношу и буду носить! Чёрного цвета)

Альфред Семёнович, пересмотрю свою привычку!

А у меня как-то не до конца отрезало: в ещё пытаюсь это изобретение придурочное в непогоду над собой приспособить, а сам думаю о шуршащем пижонском плаще "болонья", который с особым шиком носил отец будучи командиром лодки!.. Да, и куда же они подевались в нашу флотскую бытность? Классная ведь была вещица!!
А что касается плащ-накидки, куда по словам одного "исследователя" военной формы одежды можно было лишь павших на поле боя завернуть перед погребением, то у меня тоже есть отдельная история, как-нибудь поделюсь при встрече!

Есть, есть у меня шуршащий плащик, в нем даже подкладки нет :-))

Это было ожидаемо зная ВК, но ведь он прав.

Ожидаемо для тех, кто знает)) Конечно, прав

  • 1
?

Log in