Previous Entry Share Next Entry
Комдив
Война на Севере
pavel_vish
Писал комент в ФБ и вспомнилось, как однажды Скок на каком-то сборе, когда очередной московский визитёр (то ли Сосковец, то ли Дима Якубовский, не помню уже…) призвал нас задуматься о зарабатывании денег, громогласно заявил: "Вооружённые Силы не предназначены для зарабатывания денег. Они предназначены для того, чтобы их тратить. Попросту говоря - перерабатывать квадратный хлеб в круглое говно!"

IMG_3913.jpg

Николай Алексеич Скок - первый командир Удалого, командир 10 брплк, а затем 2 дплк. Небольшого роста, лысый, несдержанный на язык, но вместе с тем дипломатичный и жовиальный, лихой моряк и человечный командир, умел рубить сплеча, но предварительно подумав. Белорус. Любимый всеми и любящий Таисью, которая легко и непринуждённо руководила им, как только он оказывался в пределах досягаемости: но это происходило редко - моряк потому что.
Меня звал ПГВ, в минуту раздражения - Пашабл…ть!

Помню и люблю.

  • 1
Вспомнилось, году в 93-м, когда зачастили на флот всяческие ловчилы - борцы за электорат, приехала какая-то Мандам с кучей подписных листов расчищать себе дорогу в Думу от партии "Женщины России". Пошушукалась с какими-то "околовластными" мужичками и запорхали политуправлентские клерки по соединениям за "голосами" матросиков. И так это с ходу шасть к комсоеду - дескать, все понятно, армия и флот вне политики, но есть мнение руководства: подписи "ЗА" со всех 100% л/с чтобы были. И, как обычно, без горячки - но к утру! А Николай Алексеевич как раз только-только Амбара в должности сменил и мотался по начальству - представлялся стало быть, т.е. не застал его казачок засланный на рабочем месте. А поскольку гонец был, видимо, человеком недалеким, лично со Скоком не знакомым, то оставил всю эту макулатуру дежурному по бригаде с пояснениями и, значит, завтра заберу! "Флажки" в ту пору парни были тертые, в штабе годки уже, так что по прибытии КБ дежурный доложил всю правду-матку без стеснения и с комментариями. А наш Н.А. бодро вынул ручку и поперёк первого подписного листа размашисто написал: "Женщина России должна быть или в постели, или на кухне!" И без экивоков завизировал сей перл своей знаменитой "Н.Скок" Ну, ты эту подпись лучше меня помнить должен!
Потом его правда долго таскали за остатки волос, но поскольку кому-то надо было ещё и морской выучкой друзей-врагов удивлять ничего особенного так и не сделали...
Вот так вот.

Умел выразиться))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account